viernes, 16 de marzo de 2012

Tipos de Alimentacion en los Animales


   Autótrofos

Auto: de si mismo. Trofos: que se alimenta”. Los seres autótrofos son organismos capaces de sintetizar sus metabolismos esenciales a partir de sustancias inorgánicas. El término autótrofo procede del griego y significa "que se alimenta por sí mismo"            .

Los organismos autótrofos producen su masa celular y materia orgánica, a partir del dióxido de carbono, que es inorgánico, como única fuente de carbono, usando la luz o sustancias químicas como fuente de energía. Las plantas y otros organismos que usan la foto síntesis son fotolito autótrofo; las bacterias que utilizan la oxidación de compuestos inorgánicos como el anhídrido sulfuroso o compuestos ferrosos como producción de energía se llaman quimiolitotróficos.

Los seres autótrofos son una parte esencial en la cadena alimenticia, ya que absorben la energía solar o fuentes inorgánicas como el dióxido de carbono y las convierten en moléculas orgánicas que son utilizadas para desarrollar funciones biológicas como su propio crecimiento celular y la de otros seres vivos llamados heterótrofos que los utilizan como alimento. Los seres heterótrofos como los animales, los hongos, y la mayoría de bacterias y protozoos, dependen de los autótrofos ya que aprovechan su energía y la de la materia que contienen para fabricar moléculas orgánicas complejas. Los heterótrofos obtienen la energía rompiendo las moléculas de los seres autótrofos que han comido. Incluso los animales carnívoros dependen de los seres autótrofos porque la energía y su composición orgánica obtenida de sus presas proceden en última instancia de los seres autótrofos que comieron sus presas.
 
                                                          Heterótrofos

“Heteró: de otro. Trofos: que se alimenta”. Son aquellos que deben alimentarse con las sustancias orgánicas sintetizadas por otros organismos, bien autótrofos entre los organismos heterótrofos se encuentra multitud de bacterias y los animales.

               .
 Según el origen de la energía que utilizan los organismos heterótrofos, pueden dividirse en:

Foto organotrofos: estos organismos fijan la energía de la luz. Constituyen un grupo muy reducido de organismos que comprenden la bacteria purpúrea y familia de seudomonadales. Sólo realizan la síntesis de energía en presencia de luz y en medios carentes de oxígeno  Quimioorganotrofos: utilizan la energía química extraída directamente de la materia orgánica. A este grupo pertenecen todos los integrantes del reino animal, todos del reino de los hongo, gran parte de las móneras y de las arqueo bacterias Clasificación de la nutrición heterótrofa Captura.

Ingestión: La célula introduce el alimento en una vacuola alimenticia o fago soma. Algunas células ciliadas, como los paramecios, tienen una especie de boca, llamada citostoma, por la que fagocitan el alimento.

Digestión: Los lisosomas viertes sus enzimas digestivas en el fago soma, que así se transformará en vacuola digestiva. Las enzimas descomponen los alimentos en las pequeñas moléculas que las forman            .

Paso de membrana: Las pequeñas moléculas liberadas en la digestión atraviesan la membrana de la vacuola y se difunden por el citoplasma.

Defecación o agestión. La célula expulsa al exterior las moléculas que no le son útiles.

Metabolismo: Es el conjunto de reacciones que tienen lugar en el citoplasma. Su fin es obtener energía para la célula y construir materia orgánica celular propia. El metabolismo se divide en dos fases:

Anabolismo: o fase de construcción en la que, utilizando la energía bioquímica procedente del catabolismo y las pequeñas moléculas procedentes de la digestión, se sintetizan grandes moléculas orgánicas.

Catabolismo: o fase de destrucción, en la que la materia orgánica, mediante la respiración celular, es oxidada en el interior de las mitocondrias, obteniéndose energía bioquímica.

Excreción: La excreción es la expulsión al exterior, a través de la membrana celular, de los productos de desecho del catabolismo. Estos productos son normalmente el dióxido de carbono (CO2), el agua (H2O) y el amoniaco (NH3).

Los heterótrofos pueden ser de dos tipos fundamentalmente: Consumidores, o bien saprofitos y descomponedores.

. Célula heterótrofa: Tejidos +Tejido epitelial +Epitelio de revestimiento +Epitelio glandular +Tejido nervioso +Neuronas +Neuroglias +Tejido muscular  +Tejido muscular liso +Tejido muscular estriado +Tejido muscular cardíaco +Tejido conectivo o conjuntivo +Tejido adiposo +Tejido cartilaginoso +Tejido óseo +Tejido hematopoyético +Tejido sanguíneo.

 
Carnívoro
Un carnívoro significando literalmente devorador de carne, es un organismo que obtiene sus energías y requerimientos nutricionales a través de una dieta consistente principal mente o exclusivamente del consumo de animales, ya sea mediante la depredación o consumo de carroña. El término preferido en ecología es zoófago. 

Características: Los carnívoros poseen una serie de características en común, como por ejemplo órganos para capturar y desarticular la presa (dientes y garras cumplen esta función en muchos vertebrados). A pesar de aquello, muchos carnívoros no cazan y se dedican al consumo de carroña (sin embargo muchos cazadores consumirán carroña cuando exista la oportunidad). Los carnívoros poseen un sistema digestivo comparativa mente más corto debido a que ellos no requieren romper la celulosa encontrada en las plantas.

Clasificación
 
Mamíferos: Todos los felinos, Algunos caninos, Hiena, Algunos mustélidos, como el Hurón, El  oso polar. Todos los cetáceo, como la Ballena y delfines, Algunos Murciélagos.

Aves: Aves de presa  diurnas (Águilas, milanos, etc.) y nocturnas (Búho, lechuzas, etc.) Varias aves marinas, como los pelícanos y pingüinos, todos los buitres, tanto los del nuevo mundo  como los del viejo mundo.

Reptiles: Todos los de la familia Crocodylidae, como los cocodrilos, caimanes y babillas. Todas las serpientes, como las cobras, pitones y boas. Algunas tortugas, incluyendo a las tortugas marinas.

Peces y anfibios: Sapos, Ranas y salamandras, en su fase adulta. Todos los tiburones. Los peces óseos, como la tuna y el salmón entre otros.

Invertebrados: Algunos  crustáceos. Moluscos como los pulpos, calamares y algunos gasterópodos. Arañas y escorpiones. Algunos insectos, como la mantis religiosa y las avispas 

También hay algunas especies de plantas a las que se llama plantas carnívoras: complementan su ingreso de nutrientes con pequeños insectos, nematodos y otros invertebrados pequeños. Los humanos no son carroñeros por comer animales muertos, solo se le da esa categoría a los animales.

 
Herbívoro

 Un herbívoro es un animal que se alimenta exclusivamente de plantas y no de carne. En la práctica, sin embargo, muchos herbívoros comen huevos y ocasionalmente otras proteínas animales. Los humanos que no comen carne no son herbívoros sino vegetarianos.
Algunos herbívoros pueden ser clasificados como frugívoros, los cuales comen solamente frutas, y folívoros los que se especializan en comer hojas. Esta especialización se encuentra lejos de ser universal y muchos animales que comen frutas u hojas comen también otras partes de plantas, en particular raíces y semillas. Las dietas de algunos animales herbívoros varían con las estaciones, especialmente en las zonas templadas, donde diferentes fuentes de alimentación se encuentran disponibles en diferentes épocas del año.


Características

1.- Cortan la hierba con los dientes incisivos (sólo los tienen en la parte inferior) y la tragan rápidamente sin masticar. 

2.- El alimento llega a la panza y luego a la redecilla. Desde aquí la devuelven a la boca, formando pequeños bolos alimenticios. 

3.- En la boca mastican lentamente la hierba, para lo que se sirven de las grandes muelas, hasta que está perfectamente triturada. A este proceso se llama rumia y la realizan cuando están en reposo. 

4.- Vuelven a tragar el alimento, que pasa al libro y después al cuajar, donde se realiza la digestión.

a. Herbívoros rumiantes: Sus patas están adaptadas para la carrera, para poder huir en caso de peligro. Tragan mucho alimento en poco tiempo y lo trituran más tarde. Su estómago está divido en cuatro compartimentos: panza, redecilla, libro y cuajar.
El proceso de alimentación de los rumiantes es el siguiente:

-  Cortan la hierba con los dientes incisivos (sólo los tienen en la parte inferior) y la tragan rápidamente sin masticar.
- El alimento llega a la panza y luego a la redecilla. Desde aquí la devuelven a la boca, formando pequeños bolos alimenticios.
- En la boca mastican lentamente la hierba, para lo que se sirven de las grandes muelas, hasta que está perfectamente triturada. A este proceso se llama rumia y la realizan cuando están en reposo.
- Vuelven a tragar el alimento, que pasa al libro y después al cuajar, donde se realiza la digestión.

 b. Herbívoros de estómago simple: Alimentación de origen vegetal con elevada proporción de fibra. En el conejo existe un proceso especial denominado cecotrofia para un aprovechamiento mejor de la actividad microbiana del ciego, consistente en la ingestión de heces blandas que se forman en el ciego funcional del conejo.

c. Herbívoros de estómago compuesto: Alimentación de origen vegetal con elevada proporción de fibra. Parte de estómago con microorganismos que rompen enlaces de fibra y fermentan los carbohidratos. Obtención de los nutrientes a partir de los productos de desecho de los microorganismos.


 Omnívoros

Omnis:"todo" y – voru: “que come". Son aquellos  que se nutren de sustancias tanto vegetales como animales. Por lo general se alimentan preferentemente de plantas, pero también pueden comer carne cuando las circunstancias lo permiten. En ciertos animales la mayor parte del tiempo no le importa comer carroña siempre y cuando tenga la oportunidad todo lo que este en su alcancé lo devorará gustosamente como en el caso de los galápagos.


Clasificación de los omnívoros

 
Mamíferos: Primates (como los chimpancés y los humanos) El coatí, Los cerdos, Los osos, exceptuando algunos como el oso polar o el panda, Varias especies de cánidos, entre ellos el zorro y el perro, El erizo, El mapache boreal, Algunos roedores, como los ratones, ratas y ardillas, La zarigüeya, La mofeta, El perezoso, Los perros.

Aves: Aves del género Rhea (el avestruz y el ñandú), El género Larus (las gaviotas) y Gallus (las gallinas), El casuario, Córvidos como el cuervo, el grajo y la urraca, El kea, La mayoría de las de la familia Rallidae.

Algunos peces como la piraña, Algunos reptiles del clado Lacertilia y algunas tortugas